王梓烈:继续产品研发 建议科研团队的建立

王梓烈:继续产品研发 建议科研团队的建立

发布时间:2016-12-05 11:33:29

山东博世磨具实业有限公司 王梓烈
       山东博世70%的产品是出口,主要得益于两点:第一,培养了一支稳定的高素质的销售团队;第二,有成熟的国外配套的市场。通过这两点,博世在国外市场占的优势明显。从企业发展的目标看,前几年技术投入比较大,今年把涂层砂纸列入了发展规划。目前在国内做了一些测试,反应的效果比较好,但是也出了一些问题,与日本产品相比打磨的精度有了,但没有光亮度,还需要继续研发。在环保方面,济南市对环保要求越来越严格,我们与市政府签订了军令状,停了煤锅炉,改用天然气。
       我感觉行业里一直存在同质化竞争,大家都相互模仿,拼命杀价,一直都在恶性竞争。行业“十三五”规划中所列入这些产品,都是高大上的产品,我感觉凭单个企业的技术能力很难实现这些目标。我建议能不能利用河南工业大学科研人才的优势进行立项,在科研立项当中把这些产品列入重点的开发项目,与企业相结合,把学校的科研团队建立起来,推进十三五规划真正落实到位。