王存银:把不看好的“低端”产品做成高端

王存银:把不看好的“低端”产品做成高端

发布时间:2016-12-01 11:33:45

河南省王牌砂布制造有限公司董事长 王存银
       这是第一次将自己的事跟“十三五规划”挂钩。好在我们企业也有大概的五年规划。王牌创立至今十九年了,明年是二十年,我们第四个五年末,后年是第五个五年的开头,所以我就规划两年。五年时间很长,五年可以有梦想,很多时候还规划不了那么远。明年我们确确实实要在环保上下功夫,要有忧患意识。
       环保有两个方向可以去做,一个方向把细节做好,不一定马上几百万、几千万的设备投进来,只要把生产设备的整个流程梳理好,细节做好,员工的习惯养成,使废的东西排得最少,这是目前做得比较好的。再一个就是专业处理。我们的主要排放是废气、废水,明年在废水处理上,会找专门的服务单位,专门立项整改。对于废气,通过人排就排得很少,用这个方法控制量,现在员工已养成很好的习惯,设备的清理很重要,办法虽土,但很有效。总之,对于环保明年会再投入一些费用,不可能做到零排放,但希望能做到国家要求之上,保证达标。
       哪个企业都会在自己的发展上做文章,我们也在做,搞些尖端的东西,向国外高端的产品看齐。可能我们选了一条与大家不完全相同的方向,我愿意在我们的砂布上往粗的方向去发展,准备把粗号的活干好。下半年我五次出国,考察了五个国家的产品,感觉很有启发,觉得国内的普通产品跟外国相比还是有不小的差距,因此这里面照样有提升空间。我们已提前三年建立了研发中心,现在运转的还是很满意的,我的研发有自己的特色 我不是生产了再研发,想到什么就去生产试 ,而是在研发中心做一些基础研发,一步一步地做,所以做出的产品是我期望的。研发出来是好东西,出来就不会进入恶性竞争。现在我担心,大家都去搞高端的。实际什么叫高端的?把这个产品做好它就是高端的,做不好卖的便宜它就是低端的。我怕一些原本高端东西的让国内企业做两年便成低端的了,我就是想把大家不看好的“低端”产品做成高端的。